甘いワインが好きです。[reading]

ワインの科学―「私のワイン」のさがし方 (ブルーバックス)

ワインの科学―「私のワイン」のさがし方 (ブルーバックス)

お酒と言えば、甘いお酒が好きで、
ドイツの白ワインをよく飲んでいますが、
どうやってワインができているのか気になり。読んでみました。

ワインがどうやってできるのかを、化学の言葉で説明していますが、
甘さとアルコール度数の関係とかよく分かってとても面白かったです。

今年は、いろんな甘いワインを味わっていこうと思いました。

読書メモ

  • 品質低下の原因
    • 微生物
    • 酸化
      • 酸素を触れさせないようにする → 小さいびんに保管
      • 酸化反応を活性化させない → 低温保存
  • 味と温度の関係
    • 甘味 → 低温ほど弱い
    • 渋み・苦味 → 低温ほど強い
  • 低温とは?高温とは?
    • 低温:5〜7度
    • 高温:8〜12度
  • ワインの酸味成分
    • 白・ロゼ:酒石酸・リンゴ酸
    • 赤:酒石酸・乳酸(←マロラチック発酵←リンゴ酸)
  • 赤ワインでも甘いワイン
  • 酵母の働きについて
  • ワイン用ブドウ
    • 乾燥地域の原産 ←→ 日本とは逆
      • 粒が小さい
      • 果実に弾力性がある
      • 糖度・酸度が適度に高い